目前您所在的位置:首页 - 服务发展 - 会务聚焦     会务聚焦
2018年全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在武汉开班
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2018-4-23 | 点击:

  •       4月22日上午,2018年全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在湖北武汉举行开班式。中共中央候补委员、全国人大常委会委员、全国台联党组书记、会长黄志贤发表重要讲话,湖北省委统战部副部长陈昌宏、湖北省台联副会长罗鹰出席并致辞,全国台联台胞部副部长(主持工作)高伟主持开班式。

     
    (来自全国30个省、直辖市、自治区的60位台联干部骨干和优秀中青年台胞参加培训)

     
    (黄志贤、陈昌宏、罗鹰、高伟等领导出席开班式)

          黄志贤书记讲话指出,这次培训班是在中国特色社会主义进入新时代,我们党和国家正沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,全力决胜全面建成小康社会,开启国家现代化建设新征程之际举办的全国性培训班,是台联系统发现、储备优秀年轻干部的重要途径,是全国台联的一项重要工作和品牌。高质量组织好培训班,对于学习贯彻习近平对台工作重要思 想,更好开展台联工作,抓好台联干部队伍建设有着非常重要的意义。
          他强调,广大台联系统干部和优秀中青年台胞,要充分认识到习近平总书记对台工作重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是开展新时代对台工作的基本遵循和行动指南;要充分认识到习近平总书记对台工作重要思想是知行合一、理论联系实际,在实践中不断丰富发展的马克思主义科学理论;要充分认识到深入学习习近平总书记对台工作重要思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是每一位台联干部和中青年台胞的职责使命和起码要求,真正学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到党中央和习近平总书记决策部署上来,推动台联工作在新时代有新气象、新作为、新发展。
     
    (黄志贤会长发表重要讲话)
          他强调,广大台联系统干部和优秀中青年台胞,要正确看待和清醒认识当前对台工作的复杂性、严峻性,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以泡功夫茶、煲佛跳墙的耐心细心,把服务台胞工作做实做到位;要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂,积极扩大两岸经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,下大力推动“同等待遇”落地生根,共同弘扬中华文化,促进心灵契合;要围绕落实31条惠台措施,积极出谋划策,想台胞所想,急台胞所急,全力以赴推动各项政策落实到位;要始终坚持全面从严治党,着力建设一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的高素质台联工作队伍。
     
    (黄志贤会长与学员逐一握手问候)

          他强调,面对中华民族伟大复兴的“中国梦”,广大台联系统干部和优秀中青年台胞,要有“人生在世二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,要有“潮平岸阔催人进、风正扬帆当有为”的勇气担当,更要有“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”的实践精神。要求广大台联系统干部强化学习意识、宗旨意识、责任意识和敬畏意识,养成履职尽责的好习惯,做能够担当、善于担当、勇于担当和有担当底气的好干部;要求广大中青年台胞无论在何种岗位、从事何种工作,一定要有梦想、有责任、有担当,明白怀揣“梦想”勇往直前才不会迷失自我,明白“责任”是做人的安身立命之本,明白“担当”是一种勇气更是一种胸襟。希望广大青年台胞树立国家意识和大局观念,发挥自身优势,积极为两岸和平发展、推进祖国统一进程做贡献。
          陈昌宏副部长在致辞中对培训班在湖北举办表示欢迎,并简要介绍了湖北省情。他指出,湖北位于中国中部,承东启西、连南接北,得“中”独厚,历史文化悠久,是重要的农产品生产基地、交通通信枢纽、工业基地,也是全国科教大省和创新资源最富集的地区之一。2017年,湖北生产总值3.65万亿元,全国排名第7名,注册台资企业2671家,投资总额近251亿美元,居全省吸纳外资第二位,是促进湖北经济发展的重要组成部分。
     
    (陈昌宏副部长致辞)
          陈昌宏指出,近年来,湖北台联坚持围绕中心、服务大局,沟通联谊团结服务广大台胞、推进鄂台交流交往、积极参政议政,特别是在开展在汉台生工作、台湾青年在鄂就业创业、促进鄂台青年交流等方面进行了探索和创新,为全面建设社会主义现代化强省、推进鄂台经济文化交流合作、加快“建成支点、走在前列”进程做出了积极贡献,是湖北省统一战线对台工作的重要依托和载体。同时诚挚邀请大家多到湖北走一走、看一看,为推进湖北改革发展和湖北台联工作多提宝贵意见。
     
    (罗鹰副会长致辞)
          罗鹰副会长在致辞中首先代表湖北省台联和江利平会长对培训班开班表示祝贺,对各位学员来湖北学习表示欢迎。他指出,全国台联处级干部暨优秀中青年台胞培训班在湖北举办,体现了对湖北省台联的信任与支持,将全力做好服务保障工作,同时希望兄弟省市学员多分享好经验、好方法和好作风,互相交流、共同进步。
          此次培训班为期8天,北京大学国际关系学院王逸舟、国务院发展研究中心市场经济研究所邓郁松、国台办海峡两岸关系研究中心鞠海涛、中国社会科学院台研所汪曙申、湖北省社科院刘玉堂等专家学者,以及全国台联副会长杨毅周、海南省台联会长符之冠、湖北省台办副主任徐元宏领导,将围绕国际关系、经济形势、对台政策、台海形势、台湾历史、对台工作,以及党的十九大和“两会”精神、楚文化等进行授课,同时还将组织座谈交流和现场教学。
          来自全国30个省、直辖市、自治区的60位台联干部骨干和优秀中青年台胞参加培训。
          全国台联文宣部副部长(主持工作)陈小艳、台胞部组织处副处长王俊龙,以及湖北省委统战部、省台联有关领导出席开班式。(文/谢顺华  图片/李倩)

    上一篇 :第三届大陆任教台湾教师座谈会暨联谊交流活动在武汉开幕下一篇 :全国台联黄志贤会长来鄂调研座谈

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608