目前您所在的位置:首页 - 服务发展 - 会务聚焦     会务聚焦
湖北省台联、台盟湖北省委联合举办“重建台湾人的祖国认同”专题讲座
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2018-6-6 | 点击:

  •  

     

          6月5日上午,湖北省台联、台盟湖北省委在湖北省民主党派大楼举办“重建台湾人的祖国认同”专题讲座,邀请中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲为在汉台胞讲述、阐释台湾近现代的历史。全国台联副会长、湖北省台联会会长、台盟湖北省委主委江利平,省政协原副主席、省台盟、台联老领导曾重郎、张荣国出席;湖北省台联会副会、台盟湖北省委副主委长刘江东主持讲座。

     

     

     

          蓝博洲先生是台湾最早揭露与研究台湾白色恐怖时期历史的作家。他从台湾文化发展的角度,通过大量史料,梳理还原了台湾人“祖国”意识的演变,批驳了“台独”分子扭曲台湾 “二﹒二八”事件及“白色恐怖”历史事实“去中国化”的行径。他说,消除、化解当前岛内“台独”“独台”“抗拒统一”的意识,必须对日据50年的殖民统治历史及其“皇民”意识进行彻底清理,对国际冷战与国共内战历史构造下的反共意识形态予以批判扬弃。实现中华民族的伟大复兴,祖国统一是前提。统一,才能彻底消除两岸中国人1840年以来共同承受的屈辱,这一点我们一定要有共同的认知,要让台湾人民接受,重建台湾人的祖国认同。

          刘江东表示,通过报告,我们对台湾历史、特别是“二•二八”事件的历史有了更深的了解,对当前岛内民意有了更客观、清醒的认识。“二•二八事件”是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的一个正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。“二•二八事件”后,台湾人民选择投入整个中国的新民主主义革命,台盟前辈选择接受中国共产党的领导致力于建设新中国和中国特色社会主义。新时代,我们要继承和弘扬台湾人民爱国爱乡的光荣传统,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”;要秉持两岸一家亲的理念,发挥亲情乡亲作用,切实贯彻落实中央对台方针政策,为推进两岸交流交往和民众心灵契合作贡献。

          在汉台胞、中共湖北省委统战部、省台办有关同志、省兄弟民主党派机关部分干部参加报告会。

     

                                                                                          (湖北省台联  湖北台盟)


     

    上一篇 :第三届大陆任教台湾教师座谈会暨联谊交流活动在武汉开幕下一篇 :2018年全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在武汉开班

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608