目前您所在的位置:首页 - 两岸一家     两岸一家
湖北分营营员:体验“与大师一起工作”
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2018-7-20 | 点击:

  •  

        7月19日,湖北分营抵达荆州市,前往荆楚非物质文化遗产技能传承院进行参访交流,该院是以荆州市非物质文化遗产和民间美术技能传承基地为依托,致力于荆楚非遗技能的产品化深度开发,创新荆楚特色文化产品,并探索以产品制造为导向的、生产性的非遗技能传承模式。每年除了正常的春秋季招生外,其开设的兴趣班,暑期班也吸引着大量海内外学子前往拜师学艺。


        营员们首先随讲解员参观了漆器、楚国文字及土家族建筑、陶器特别展厅。从一件件从民间收藏来的精美展品中体会到了荆楚文化浪漫而又宏大的艺术特点。随后,大家又走进了大师们的工作坊,近距离观察到了汉绣工作台上的一丝一缕,斫琴从粗糙到精致的打磨过程,以及纸鸢上斑驳的色彩,雕刻贝雕时机密而又复杂工作台等等。


       而将活动推向高潮的是“与大师一起工作”的环节。营员们按照自己的兴趣分为了三组,分别走进了风筝,贝雕和剪纸工作坊,围在大师身边,自己动手制作简单的工艺品。很快,风筝组的营员的毛笔下出现了一只只色彩鲜亮的比翼双飞燕,贝雕组的营员成功地在贝壳上烧制了一只只可爱的小狗,而剪纸组的同学则尝试拿起了镊子等更细密的工具,在彩纸上留下了一道道精美的花纹。在整个过程中,营员们都热情高涨,参与度极高。有的营员完成自己的体验项目后,感到意犹未尽。大家在整个过程中,直接和非物质文化遗产的传承人进行了深入的交流。最后,营员们纷纷和自己的作品合影留念,不同组之间互相展示了优秀的作品,非遗文化传承艺术家也对营员们的作品做了简单的点评。
    湖北省台联安排此次“与大师一起工作”的活动,是期望台湾青年通过亲身体验能把精美的非遗作品和精致的“匠人”精神都带回家,铭记荆楚文化,弘扬优秀中华文化。营员们纷纷表示此次高参与度、高体验感的自己动手体验非物质文化遗产的活动,形式新颖、内容充实,为湖北分营的夏令营之行画上了完美的句号。

    上一篇 :巴西华侨华人促进中国和平统一联合会 湖北访问团来鄂参访下一篇 :湖北分营营员惊叹“高峡出平湖”

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608