目前您所在的位置:首页 - 宝岛之窗     宝岛之窗
台式风情四种味道:暮色、峡谷、陶瓷、港都
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2016-8-11 | 点击:

  •  

      

     

    淡水 暮色迷人

      淡水,是一个充满历史的小镇。它早在1858年就开港通商,是台湾北部最早开发的港口。

      今日的淡水镇,商旅船舶的热络景象虽已不再,但走在淡水街道上,一座座红色的陈年洋楼,闽式、日式的旧建筑,仿佛都在诉说着小镇的悠悠往事--从300多年前西班牙人进占、后来荷兰人入侵、清朝的统治,到日据时代的一段段历史旧事。

      拜访淡水,步行是不错的赏玩方式。不妨走在淡水的老街,欣赏悠悠的小镇风光。

      镇上其中一个特色是街道特别狭窄,老店铺门前就是马路,没有骑楼,非常独特。

      老街上零星可见一些局部保留旧建筑趣味的屋舍,加上古董文物艺品店林立,更显其古朴风味。

      淡水暮色是许多到此一游的旅人最美丽的期待。一到傍晚,渡船码头边聚集着等待的人群,落日余晖映照水面,衬着渡船归人的远影,一片河光山色,煞是醉人。除了码头之外,沿河而筑的河堤公园,也是欣赏暮色的好地点。

      游客可搭乘渡轮,往返淡水、八里及淡水、大稻埕之间,让淡水河风情尽收眼底。

      特别推荐读者试试乘搭捷运到淡水。不但方便快捷,一路上经过的红桥、河流和远山,更是赏心悦目的好风景。

     

      

     

    莺歌 陶瓷之都

      莺歌以“陶瓷”著称, 有“台湾景德镇”美誉。它有各式各样的陶瓷,其种类之丰富齐备可谓世界上绝无仅有,正因如此,才凸显出莺歌“陶瓷之都”的独特风貌。

      这个位于台北县最南端的小镇有八百家以上的陶瓷工厂,陶瓷艺品店更是不计其数,主要集中在莺歌陶瓷老街及莺歌陶瓷观光街。

      游人除了可在此参观各类陶瓷艺品,也可参观陶瓷烧窑,甚至还可亲手制作手拉胚呢!

     

     

      

     

    太鲁阁 峡谷景观闻名

      地处台湾东部花莲县的太鲁阁, 以峡谷景观闻名。

      沿着立雾溪的峡谷风景线行,触目所及皆是峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道等风光,游人无不赞叹造物者之鬼斧神工。

      在奔流不息的立雾溪长期雕琢下,太鲁阁峡谷岩壁和溪畔岩石上刻绘出许多美丽的图案,有的呈人形侧脸、有的如鲤鱼飞跃,甚具特色。

      燕子口和九曲洞,是太鲁阁峡谷最让人心动的自然奇观,也是峡谷最窄的两段。临溪侧辟有人行步道供游客漫步欣赏。

      畅游太鲁阁,除了沿着中横公路欣赏峡谷风光外,不妨依自己的体力与时间,选择太鲁阁国家公园管理站附近的登山健行步道,深入游览。

     

     

    高雄 港都风情

      高雄是台湾南部的海港, 也是台湾最大的工业重镇。

      游客可搭乘观光客船,由高雄港出发,环绕高雄港口,欣赏高雄港区的雄伟建设与美丽风光。全程大约一小时又四十分钟,沿途可看到一百多年历史的高雄国际灯塔、乌干达号沉船、台湾最大钢铁中心、最大远洋渔港前镇渔港等建设,直接体会港都忙碌的转运中心作业。

      除此之外,高雄第一大湖澄清湖也是重要的水源地和风景区。选一个早晨出发到澄清湖,登上澄清湖中最高的建筑--中兴塔(高约43公尺,共有7层楼),登高饱览澄清湖的风光。

      最后,可到佛教圣地佛光山参观。佛光山开山三十多年以来,为中国佛教带来中兴的气象。内设东方佛教大学以及十二尺高大佛并有四十尊小佛围绕。

     

    上一篇 :无下一篇 :台湾的特色寺庙:浓郁文化渗透民俗生活和历史

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608