目前您所在的位置:首页 - 宝岛之窗     宝岛之窗
台湾这样闹元宵
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2015-8-3 | 点击:

  •  

     元宵节前后,台湾全岛上下喜气洋洋、热闹滚滚,人们呼朋引伴参与各种异彩纷呈的民俗活动,消灾解厄,祈福求财。这中间,台湾灯会、平溪天灯、盐水蜂炮、炸寒单爷最是闻名遐迩,引得人们纷至沓来。而从去年开始,台湾的元宵佳节又多了些北京味道,因为北京人把地坛庙会搬到了台北,今年又将厂甸庙会、北京灯会搬到了台北,台湾人在家门口就能品味不一样的元宵佳节。

      全岛上下皆有灯会

      “台湾灯会”最有看头

      元宵佳节,是春节的尾声,有“小过年”之称。在台湾,这一天家家户户都会热闹欢度,大人们燃放七彩烟火,小孩子们手提各式灯笼,在欢声笑语中纳福致祥。而每到元宵节前后,台湾各地都会举办大小、规模不一的灯会,这其中最有看头的,要数各地轮流举办、一年比一年盛大的“台湾灯会”。

      台湾灯会创办于1990年,由台湾的“交通部观光局”主办。走过26个年头的台湾灯会,如今已然成为科技与环保、传统与创意结合的盛会,每年吸引岛内外几百万游客参与。每年的台湾灯会主灯造型皆以该年生肖为主题,辅以副灯、祈福灯区、欢乐灯区等多元花灯艺术,开闭幕当天更有来自岛内外著名的表演团体参与演出。

      2015年台湾灯会将于3月5日元宵节当日在台中市登场,共有乌日高铁特定区、台中公园及丰原等3大灯会场地,象征“三羊开泰”。其中台中公园及丰原两灯区,于2月27日率先亮相。今年的主灯区设在乌日高铁特定区,灯区占地近20顷。主灯总高度为历年最高,约23.4米,重量约30吨,主灯主题为“吉羊纳百福”,以“金羊献瑞、五谷丰收”为设计精神,设计蓝本取自于古代民间传说:羊盗五谷种子给予人间而舍生取义,在人们播下五谷种子后,土地长出庄稼,五谷丰登,社稷安宁。

      灯会期间,照例会向小朋友定时发放特别制作的小提灯。今年的小提灯,当然是羊的造型,不过小朋友可以将羊身上的五片羊毛、正反共十种花色任意组合,做成黑羊或白羊。

      台南盐水蜂炮

      携手广西宾阳“炮龙”

      每年的元宵之夜,都会有数以万计的游客涌进台南市的盐水小镇,他们绝大多数头戴全罩式安全帽、穿厚棉外套、牛仔长裤,并用大毛巾围住脖子,穿行在炮仗的“枪林弹雨”之中,也有不少游客临时买个轻便雨衣就冲锋陷阵,希望让“蜂炮”炸去烦恼,带来好运。炮仗之所以叫蜂炮,是因为点燃时万炮齐发,如蜂群倾巢而出故得名。

      盐水蜂炮的习俗始自清朝末期,逐渐演变为今日台湾著名的地方民俗活动。

      盐水武庙管理人林益仁说,往年都只有一座主炮城,今年盐水蜂炮主炮城多达3座,分别是“独占鳌头、年年有余”、“三羊开泰、喜气洋洋庆元宵”、“三羊开泰、神采飞扬”。其中“独占鳌头”炮城上有鳌头、虱目鱼、热带鱼造型,其余两座上方有可爱绵羊,总计80万支蜂炮。

      有趣的是,从2012年元宵佳节开始,广西南宁市宾阳县以宾阳“炮龙”这一独特民俗,同台南盐水蜂炮结对形成“双炮”交流平台,架起了两地民俗文化的交流桥梁。舞炮龙是宾阳县一项有着1000多年历史的民俗活动,在连绵不绝的鞭炮声中,人们举舞着一条条“炮龙”上下腾挪、走街串巷,有“炮声不停,龙舞不止”之说,直至龙身被鞭炮炸尽。今年元宵之夜,宾阳县将以“龙凤呈祥”为寓意,携带一条“炮龙”和四只“彩凤”,参加台南盐水的元宵蜂炮节活动,进一步加深双方交流合作。

      新北平溪“点天灯”

      “喜羊羊”飞满夜空

      在新北市的平溪,元宵佳节前后,都将施放被称为天灯的孔明灯。每当夜晚来临,那些陆续升空的各式天灯,将山区的夜空点缀得分外美丽。原本天灯只是报平安、传讯息之用,如今在台湾已然演变成元宵夜的节庆活动,成为祈福许愿的幸福象征。

      步入第17个年头的平溪天灯节,除了被列为台湾元宵节代表活动之一,更被外媒评为与巴西嘉年华、德国慕尼黑啤酒节齐名,并被Discovery票选为世界第二大夜间节庆嘉年华。今年的活动分为3场,每场分8个梯次施放天灯,分别为2月22日在菁桐国小、2月27日在平溪初中、3月5日在十分广场举行。总共将施放3500个天灯。

      2月22日晚上,平溪天灯节首场活动登场,活动以“欢乐新北,喜迎羊羊”为主题,只见两岸超人气卡通人物喜羊羊家族,换上喜气的新年新装,装扮成各路神仙,不仅登上8呎大型“童趣天灯”,喜羊羊、美羊羊和灰太狼还现身60盏4呎天灯。卡通人物魅力无法挡,引得小孩子们忍不住大喊“好可爱喔”。

      现场民众照例会在天灯上写上新年新希望,有人写“平安快乐”,也有人写“成绩进步”,还有人写“逢赌必赢”。孩子们则用注音符号写下“希望能帮助很多人”,或者“全家平安健康,我要长肉肉,我要长高高”。之后,和着轻快的音乐,在大人的指导下,人们将天灯逐一点燃。一盏盏可爱童趣天灯,搭载大家心愿冉冉升空,顿时照亮整个操场。闪光灯此起彼落,期盼新年梦想成真。

      北京文化庙会上岛

      为台湾节日添京味

      从去年开始,台湾的元宵佳节又多了些北京味道,因为北京人把地坛庙会搬到了台北,今年又将厂甸庙会、北京灯会搬到了台北,台湾人在家门口就能品味不一样的元宵佳节。2月27日,以“欢乐春节”为主题的“北京文化庙会•台北之旅”在台北市花博公园舞蝶馆正式开锣,台湾民众欣赏北京民间传统工艺,品尝北京风味小吃之余,也体验京味浓郁的别样新年。

      与去年相比,今年的活动更加注重设计创新,突出了各方的互动性。一是引入北京特色灯会,灯会庙会互动,增添节日气氛;二是新增部分其他省市摊位,形成京味文化与地方特色的互动;新加入厂甸庙会,形成地坛庙会、厂甸庙会共同展示的热闹场面。三是庙会现场演出、专业演出互动,既有现场古彩戏法、京韵大鼓、河北梆子、相声等的串场演出,又有中国歌剧舞剧院在“国父纪念馆”演出舞剧《孔子》。四是设置非遗大师现场展示产品创作过程等环节,实现民众与非遗大师的现场互动。

     

      在台北是北京文化庙会,在高雄则是北京特色周活动。今年的北京特色周活动于3月3日至3月9日在高雄香蕉码头举办,邀请内画壶、泥人张、火绘葫芦、剪纸等非遗项目传人进行现场制作,与高雄民众互动。北京特色小吃区以丰台区万丰小吃城的小吃展示为主,旗下的老北京传统小吃面茶、门钉肉饼等将进行现场制作。另外,台子火烧、红螺食品、东华门小吃、老北京炸酱面、万丰奶酪、德顺斋、爆肚张及宫廷小吃等项目,60多种产品也将赴台参展。

      高雄灯会艺术节暨北京特色周是北京市对台文化商业交流品牌项目,创建于2011年,今年已是第四届。本报台北特约记者 谷雨

     

     

    上一篇 :台式风情四种味道:暮色、峡谷、陶瓷、港都下一篇 :澎湖的温柔与浪涛

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608