目前您所在的位置:首页 - 两岸一家 - 鄂台交流     鄂台交流
台湾高雄市基层干部湖北参访团到鄂参访交流
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2017-9-18 | 点击:

  •          


           9月17日上午,由台湾高雄市苓雅区福海里里长、社区发展协会理事长廖富男率队的“高雄市基层干部湖北参访团”一行20人,在省台联办公室副主任刘东建、武汉市委统战部联络处处长文军、市台联副会长赵晓河的陪同下,参访汉阳区江欣苑社区。     

     

            江欣苑社区环境优美、文化氛围浓厚,先后建立武汉高龙博物馆、汉绣博物馆,成为全国第一个在社区拥有2个博物馆的社区。社区以文化引领群众,努力创建幸福社区、和谐社区,先后被授予 “全国和谐示范社区”等近百项国家、省市区级荣誉称号。


           参访团在江欣苑社区党委书记胡明荣的带领下,饶有兴趣地参观了江欣苑社区卫生服务站、居民档案室、智慧社区警务工作室、职工书画室、职工书屋等、还参观了高龙、汉绣、木雕、漆器、刘泥巴剪纸、黄梅桃花等非遗文化工作室和高龙博物馆、汉绣博物馆,中华传统民间文化令参访团成员流连驻足。他们惊叹一个社区有如此大的气魄来传承中华传统文化,并且还建造了2个博物馆。在高龙博物馆,台湾同胞举龙杖,摸龙须,体验高龙文化的神韵,并在高龙前留影。在汉绣博物馆,大家对于汉绣的铺、平、织、间、压、缆、掺、盘、套、垫、扣的针法和汉绣呈现出浑厚、富丽的色彩赞不绝口。在社区活动室,参访团成员还与在此锻炼身体的居民群众进行了亲切交流。随后,大家在国家非物质文化遗产武汉传承园大门口合影留念。  

     

         
         在江欣苑社区和参访团的座谈会上,社区书记胡明荣介绍了江欣苑社区的历史、产业发展、社区服务管理和居民的幸福生活。廖富男理长介绍了高雄海福里社区的管理特点、风土人情和当地物产,参访团其他成员也就这次参观谈了切身感受,并表示,他们会将江欣苑社区好的经验和做法带回台湾分享。大家认为两地的文化和产业互补性强,两岸一家亲,要融合交流合作,加强互通互联互享,共享中华民族的繁荣。
    参访团在湖北参访考察期间,省海外联谊会、省台联相关领导与参访团成员进行了座谈交流。

    (湖北台联 武汉台联  张军舟、丁明海)

    上一篇 :巴西华侨华人促进中国和平统一联合会南美洲台湾同胞联谊会参访团来湖北参访交流下一篇 :台湾暨南国际大学师生参访团到江汉大学参访交流

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608