目前您所在的位置:首页 - 服务发展 - 会务聚焦     会务聚焦
台湾地区形势及两岸关系座谈会在武汉大学珞珈山庄召开
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2017-10-23 | 点击:

  •         2017年10月20日,由湖北省台联、武汉大学台湾研究所共同主办的台湾地区形势及两岸关系座谈会,在武汉大学珞珈山庄召开。来自台湾学者世新大学副校长兼总务长梁世武、高雄辅英科技大学教授苏嘉宏、成功大学教授黄清贤、金门大学教授刘灯钟、屏东大学教授郑博文一行5人与武汉大学台湾研究所所长冯天瑜教授、副所长陈文新教授、省台联专职副会长兼秘书长罗鹰、副会长童彦婷、省台办联络处处长曹新芳、省台联特约调研员、武汉市行政学院台湾问题研究中心副教授明庭权以及华中师范大学、湖北经济学院等有关从事对台研究工作的专家学者等20余人进行了座谈。会议由武汉大学台湾研究所执行副所长曾晖主持。
            座谈中,台湾学者围绕台湾民众对党的十九大关于"和平统一、一国两制"方针政策的关注及反响、中华传统文化的传承、台湾民情调查的大数据分析、台湾民众对两岸认同趋势分析、新制度主义观点的国民党两岸关系政策、以及如何寻求两岸和平统一的路径等进行了讨论。
            会上,武汉大学台湾研究所所长、历史学家冯天瑜教授就如何将全民族抗日战争史的事实真相通过文化传媒让台湾民众,特别是如何让台湾青年了解日本侵略中国的事实真相,如何透过文化的传播让台湾民众增加对祖国大陆的认同感,增加对中华民族伟大复兴的信心以及对祖国和平统一一定能实现的愿景发表了看法。
            省台联专职副会长兼秘书长罗鹰谈到,两岸同胞是割舍不断、血浓于水的骨肉亲情,我们要在交流交往中不断促进两岸经济社会的融合发展;荆楚文化作为中华传统文化的一个重要组成部分,希望大家能常来湖北多走走,多看看,在沟通交流中增进双方了解。
            省台办联络处处长曹新方说,今天有缘坐在一起座谈,主要是双方有着相同的目标才走到了一起,大家在讨论中能求同存异,能在同的基础上达成共识,通过研讨达到最大的公约数。也期望今后大家能保持常来常往,把握共同的认知、共识,为两岸的和平发展做出共同努力。
            省台联处级干部、省台盟有关机关工作人员及部分青年台胞参加了座谈。


                                    省台联    张淑君

    上一篇 :湖北省台联机关党支部召开组织生活会下一篇 :省台湾同胞第十次代表会议举行

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608