目前您所在的位置:首页 - 服务发展 - 团结联谊     团结联谊
第七届台湾交换生“湖北体验日”在黄陂举行
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2017-10-30 | 点击:

  •     10月28-29日,第七届台湾交换生“湖北体验日”在黄陂举行。约50名在武大、华科、华师、地大、财大、理工大就读的台湾学生及台籍大学生、省台联青委会委员前往黄陂姚家山,参观新四军五师司政机关旧址,体验汉服文化,学习非遗手工泥人制作。

     


        28日,大家前往位于享有“武汉抗战第一村”之称的武汉市黄陂区姚家山。1941年2月,李先念率新四军豫鄂挺进纵队与陈少敏会合,在姚家山开辟抗日根据地,成立黄陂县抗日民主政府,开办抗日军政大学第十分校。姚家山还保存有李先念居住过的农民姚成台的房屋以及当时修建的抗日军政大学、鄂豫工农银行、边区印刷厂、大礼堂等具有纪念意义的革命遗址。大家跟随讲解员的步伐,一起缅怀了这段历史。

     

         29日上午,在台籍青年老师才雅凡的带领下,了解中华传统文化的重要组成部分——汉文化。大家穿上汉服,穿越到古代。同学们在古朴庄重的气氛中,学习各种汉人传统礼仪。


       黄陂非遗传承人陈友芳老师现场教授大家雕塑泥人,同学们发挥想象,各施所长,捏出造型各异的泥塑作品,憨态可掬的小人儿,各种动画人物,动物造型,还有同学捏出了台北101大楼。
        参加活动的同学纷纷表示,活动内容丰富,既了解到发生在身边的抗日战争历史,又体验到中华文化的博大精精深,直观感悟文化之美,还学习到非物质文化遗产的手艺,增进了青年间的情感交流,希望以后还能再次参加。
                                            (湖北省台联  王静)


     

    上一篇 :湖北省、武汉市台盟、台联组织重阳节活动下一篇 :省台盟省台联中秋节前看望在汉台生

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608