目前您所在的位置:首页 - 两岸一家 - 鄂台交流     鄂台交流
湖北分营问道武当山
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2018-7-17 | 点击:

  •  

        7月16日,2018年全国台联台胞青年千人夏令营湖北分营全体营员抵达十堰,开始了为期两天的武当山“问道”之旅。武当山位于湖北省的西北部,从唐朝起,就一直是求仙学道者的栖隐之地,是中国的著名道教圣地之一。
        道教的历史源远流长,海峡两岸均有很多道教信仰者。作为博大精深的中华文化的一部分,道教有着很强的民族凝聚力。
        营员们第一站是登顶武当最高峰金顶。山陡路险,大家拾级而上,互帮互助,拉手共同登上了最高峰金顶。大家一起俯瞰了武当上的云海,穿行过转运殿,观赏了长明灯,有的营员还在神坛前进行了简单的祷告和祭拜仪式。随后,大家又一起参观了太子坡,南岩,紫霄宫等景点,欣赏了掩映在碧树深处的道教建筑。这些建筑或以林掩其幽,或以山壮其势,或以水秀其姿,自然山水与建筑自然结合,让营员们流连忘返。年轻营员们纷纷在观景平台互相自拍留念,想用相机带回美丽的自然及人文风光。
        登山半途,武当山上还下起了小雨,但营员们兴致仍然很高,大家纷纷组队共伞,互相提醒对方小心防滑。最终,雨雾散去,空山远影让大家体会了到了“也无风雨也无晴”的旷远境界。


        7月17日,营员们前往参观了玉虚宫和武当山博物馆。到达玉虚宫公园时,正是清晨,很多当地居民、在山上修炼的道士,还有武术夏令营的成员都聚集在公园前的空地上习武练剑。很多营员也饶有兴致地站在旁边,随着他人的动作一起比划。在武当山博物馆里,大家近距离地欣赏了道教所用的法器,道教神仙的塑像,以及八卦和《周易》中所隐藏的秘密,一起回顾了共同的历史记忆。
    当天下午,全营驱车前往至宜昌市。在宜昌用餐时,大家给来自胡志明台北学校中学部的陈宗贤同学准备了生日惊喜——一个大蛋糕。在全营人“祝你生日快乐”的歌声中,他有些羞涩地捧着蛋糕许了愿,并感谢了大家这几天的关照。
    在这几天的行程中,营员们互相照应,彼此关心,结下了深厚的友谊。同根同源的历史记忆和共同拥有的未来期许更是形成了营员们心灵契合的纽带,在未来,这些友谊的种子一定会在鄂台交流中生根发芽。(湖北省台联)

    上一篇 :巴西华侨华人促进中国和平统一联合会 湖北访问团来鄂参访下一篇 :在绿水青山中穿行

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608