目前您所在的位置:首页 - 服务发展 - 团结联谊     团结联谊
走近“一带一路”,感悟中华文化——第二届在鄂任教台籍教师“追迹中华文化”活动侧记
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2018-11-22 | 点击:

  • 11月15日-18日,湖北省台联组织在华中师范大学、湖北经济学院、湖北师范大学等高校任教的23位台籍教师前往陕西省西安市,开展了第二届在鄂任教台籍教师“追迹中华文化”活动。
    早在出发前,在湖北经济学院任教的黄志璿老师便说,西安一直是我心中向往的地方,这次终于能亲自感受到曾经在课本中学到的西安,有机会了解西安历史文化以及陕西在 “一带一路”的重要战略地位,心中激动兴奋。

     

    高校对谈,感受民营办学活力
    抵达西安,台籍教师们前往西安培华学院,该校于1928年由姜维之创办西安培华女子学院发展而来,历经磨难,矢志不渝,直到今天发展成中国首家走向百年的民办高校。该校理事长、陕西省政协常委姜波、副校长刘越莲接待大家。姜波向大家详细介绍了西安培华学院90年建校历史。他说,习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话中充分肯定了民营经济在中国经济发展中发挥的作用,要求民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台,党和国家会不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。这为培华学院以及他本人增强了信心,注入了动力。培华学院继续坚持特色发展路线、不断提高综合素质和教学质量。他表示,希望通过此次交流,能加强培华学院教师与台湾教师交流,并欢迎在座各位能为培华学院引入优质人才。台籍教师一行还参观了校史馆、图书馆等。
    蔡文晟老师在交流结束后不住感叹,理事长姜波细数学校开办以来筚路蓝缕的英勇事迹,既滔滔不绝又娓娓道来,听得出来字字真情,每句话都充满一个办学者该有的宏观视野和作育英才的决心和野心。
    蔡世峰老师结合工作谈到,在培华学院看到民办学院的活力,特别是其产学结合,重视实作的教学,是身为大学教师的我需要再学习的地方,尤其现在很多时候在课堂上,怎么让现实应用与理论相结合,一直是自己不停在琢磨的事情。

    文化朝圣,追迹13朝古都精髓
    在西安期间,台籍教师们跟随历史的足迹,穿越时间的长河,将13朝古都历史浓缩在四天的活动中。
    台籍教师们来到大慈恩寺,登上大雁塔,感受佛教文化融入华夏文明的历程。还前往西安碑林,书法爱好者和古文爱好者尤为激动,历代书家的珍贵墨宝、中国古典著名的13经,在台籍教师许清源眼中,大雁塔和碑林这两处无异于一次朝圣。他说,此行一是书法朝圣,研究书法美学的我,能一睹释怀素、张旭、颜真卿、褚遂良、黄庭坚等书法大师的“真迹”碑石,不亦快哉!二是佛法朝圣,“大师兄”孙悟空的师父“唐三藏”玄奘大师,就是从长安城展开他的西天取经之行,长安大慈恩寺是玄奘大师的译经场,更是法相唯识宗的祖庭,闻名遐迩的大雁塔则为藏经之处,我怎能不来此朝圣呢?这一趟知性行脚,对我在教学中的“禅艺术”以及设计领域等相关课程,提供了更加丰富的一手教材资料。
    在陕西历史博物馆,台籍老师们把从前只能在教科书上看到的图片、文字,只能想象的历史一一映在眼前,镶金兽首玛瑙杯、旟鼎、皇后之玺、三彩载乐驼、青釉提梁倒注瓷壶……一件件精美的器物,讲述了中华文化流传千年,从未中断的文化。林孟蓁老师对镶金兽首杯情有独钟,她说此国宝精美简单,但听导览员说介绍,民间有说法,这镶金兽首杯出土时的价值便可购买当时的四分之一个香港了,因此对此国宝印象深刻,特别喜爱。
    同时,林孟蓁老师还对乾陵印象深刻,乾陵唐高宗李治与皇后武则天的合葬墓,之前只能笔电视戏剧武媚娘传奇里看到的场景和故事,没想到此行能亲眼见到述圣记碑及无字碑等等,感受中国第一位女皇的生平事迹,历史竟跃然眼前,触手可及,实在让人兴奋。
    参观过秦始皇兵马俑和乾陵后,蔡世峰老师用经济学的理论总结一番:虽然都是墓,但兵马俑和乾陵,一个地下一个地上,都是宏伟壮阔,不禁联想到古代人非常重视身后事,兵马俑是秦始皇花了1/3的国力修建其陵墓中的一部分,乾陵从山下到山上的石阶古道壮阔非凡,耗费大量人力物力,按照经济学资源稀缺及配置,如果当时将这些力量用于经济社会开发,是否会更不一样,但又想想,如没这些,也许现代的我们对于古文化的了解就无迹可考了。


    体验融入,感悟中华文化内涵
    西安作为“一带一路”倡议核心区,此次活动中,湖北省台联特别安排台籍老师们观看了以“一带一路”为主线的西安历史文化宣传演出《驼铃传奇》。演出以充满戏剧震撼的方式展现了丝绸之路,充分描述出当时古丝绸之路之凶险与艰难,台籍教师们纷纷表示,聆听丝绸之路上遥远的驼铃的声音,追寻驼队丝绸之路上的踪迹,见证大唐的盛世繁华,回到现实,让我们这些年轻的台籍教师“一带一路”倡议有了更直观的感受。
    大家还前往关中民俗博物院,体验关中民俗。博物院以民俗文化遗产抢救、保护、收藏、研究和展示为主。博物院内有40院近千间明清古民居,收集整理了大批地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规等非物质文化遗产。博物院把从关中各地收集到的明清院落整体搬迁而来,天衣无缝的组合在一起,一砖一瓦,一门一窗,都保存原样,修旧如旧,浑然一体。大家边参观边讨论着这样的建筑很像小时候居住之处、怀古思乡之时,一阵高亢的唱腔吸引了大家的注意,大家循声而望,原来是华阴老腔的老艺人们正在排练《太阳圆月亮弯》。2016年春晚让华阴老腔在全国大受欢迎,台籍教师们今得一见真容,十分激动,跃跃欲试。在征询了老艺人的同意后,老师们接过传统乐器——胡琴、枣木、二胡、月琴、梆子、快板,条凳等,组成了“乐队”,有模有样的唱了一出华阴老腔。接着,台籍教师们来到剪纸展室。关中剪纸是一门古老的传统民间艺术,剪纸艺术在两千年前的西汉墓葬里便可见一斑,剪纸在某种意义上已成为中国文化的一种象征,它不仅表现了中华民族淳厚隽永的民情和民风,而且融入了中国人的思想情感和善恶判断。台籍教师们在博物院讲解员的带领下,纷纷拿起剪刀和红纸开始创作,体验了一把非物质文化遗产民间,创作了各有千秋的剪纸作品。
    台籍教师们还专程到位于回民街的高家大院,欣赏秦腔和皮影戏。皮影戏是中国最古老的戏剧形式之一,源于1500余年前的西安,盛行于唐宋,至今仍在中国民间普遍流。台籍老师边观看边与身边的皮影艺人交流说,皮影戏在清代时已在台湾南部已经十分盛行,台湾的皮影戏保留了很多元、明南戏的曲目,属于潮州皮影系统。虽然和陕西皮影的表演、唱腔、叙事略有不同,但都能充分表现中国传统文化博大精深,民间艺术的精巧淳厚。
    蔡世峯老师在民俗博物院里对各种对联字画流连忘返,他说,这些门牌上的对联,高挂于墙上的字画,里面充斥这为人处世的道理,古人或许没有像现在资讯这么发达,但每幅字画每幅对联都写成中国传统文化里面古人做人做事的智慧和道理,很值得学习深思的。这也正是中华文化融入寻常百姓家,体现在日常生活方方面面的深刻内涵。

     


    印证所学,激荡炎黄子孙自豪
    短短四天的西安之行,台籍老师们一路上说的最多的便是“这个我在历史课本上学到过”。的确,历史是两岸共同的历史,中华文化是两岸共同的中华文化。
    第一次来到西安的许清源老师说,第一次踏上西安的土地,感觉陌生又熟悉,年少求学时期曾把中国地理历史课本背得滚瓜烂熟,今日得以用行万里路的体验,回应读万卷书的情怀,把课本里的地名人名,鲜活跃现于眼前,印证所学,令人感受到中国历史博大精深、源远流长。蔡东亦老师说,体会着中华文化的多样性与包容性,观看著碑林的文字,感受著中华文化的璀璨与绚丽,这不是照片中的景象、更不是梦中的遥想,而是实际且面对面的近距离接触。吴成峯老师认为此行收获颇丰,见证了炎黄子孙有着灿烂的文化,为辉煌的过去感到惊叹,更为当下的人民有着灿烂的明天喝彩。蔡文晟则感悟到,知道自己的血液里传承的是这么渊远流长的精神馈赠,自然是一种难以言传却又异常踏实的切身体会。
    湖北省五四青年奖章获得者刘其享老师在西安之行结束后,写下一段随笔:通过这些古代遗迹,我们可以知道当年中国的先进与强大;聆听这些传统戏曲,我们可以遥想当年人民生活的富足与身为炎黄子孙的自信。这些无不令人向往。中华文化数千年的积累仍在,只要炎黄子孙不忘振兴民族的重任,中国终会实现伟大复兴。近年来中国经济飞速发展,已然实现了“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。接下来人类的发展将迈入智能革命的阶段,我们应当抓住这个变革带来的机遇,共同奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

     

     

    (湖北省台联  办公室)

     

    上一篇 :第十届两岸同心红十字义诊活动在张家口村举行下一篇 :省台联组织第二届在鄂任教台籍教师“追迹中华文化”活动

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608