目前您所在的位置:首页 - 服务发展 - 团结联谊     团结联谊
第十届两岸同心红十字义诊活动在张家口村举行
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2018-11-27 | 点击:

  •                                    
     

      为进一步做好健康扶贫工作,搭建在鄂学习台生深入了解湖北新农村建设发展情况,加强两岸基层民众交流,11月25日,由台盟湖北省委、湖北省台联共同主办的第十届两岸同心红十字义诊活动在宜昌市夷陵区张家口村举行。


      省台联专职副会长兼秘书长罗鹰率队,在鄂定居的台胞医学专家,以及武汉大学、华中科技大学同济医学院、湖北中医药大学的外科、骨科、内科、口腔科、中医科、皮肤科、泌尿科等台湾医学专业学生50余人参加义诊。省台联副会长童彦婷、夷陵区委统战部副部长杨晓华等参加义诊活动。


      义诊开始前,杨晓华向大家介绍张家口村扶贫与医疗的现况,并欢迎台湾医学专家、医学生们的到来。她说,张家口村是省委统战部脱贫攻坚的联系点。几年来,张家口村在省委统战部精心帮扶下,村貌发生巨大变化,社会各项事业有了长足的进步。这次义诊活动,为基层群众送医送药,让乡亲们得到了优质方便的医疗服务。


     

     罗鹰在致辞时指出,义诊活动各地都有,但目前在湖北,能够组织众多台胞医学专家、在汉学医台生加入义诊行列,且持续最久的活动,实属不易。10年来我们前往湖北多地农村,通过开展两岸同心义诊活动,为当地百姓送医送温暖。义诊活动为在汉求学的台湾青年搭建一个深入了解湖北、服务民众的平台,也为台湾的青年学子提供了参加社会实践的机会。许多同学从大一就开始担任志愿者参加义诊,已经坚持参加多年,这充分体现了两岸一家亲,血浓于水的感情。我们期望各位台胞医学生,发挥你们专业所学的知识,用真情为村民解除病痛,用温情践行两岸一家亲,并将亲身体验分享给更多的台湾朋友们,成为两岸和平发展的一座重要桥梁。

     
      主办方结合当地村民实际健康需求,组织了相关科室的专家与医护团队进行健康扶贫;台湾医学专家、医学生们耐心细致地为闻讯赶来的200多名群众进行检查、诊断,免费提供日常用药、艾灸等近万元的药品。村民在问诊、推拿治疗后皆纷纷表示,“原本酸痛的部位缓解了许多,感觉特别舒服”“义诊活动真好,能让我在家门口看病且一次看好多科室。” 

      本次义诊得到了省委统战部驻张家口村精准扶贫工作队的大力支持和帮助,既是省台联、台盟根据省委统战部工作安排,贯彻落实中央、省委决策部署,落实脱贫攻坚工作任务的实际行动,也是加强两岸交流合作、推动在鄂台湾青年更好地融入湖北经济社会发展,深入了解湖北新农村建设情况的具体举措,更是推进实现两岸同胞心灵契合的有效途径。
    据了解,两岸同心红十字义诊活动是湖北省台联、台盟的品牌项目,自2009年开始,先后在鄂州、武汉、恩施、黄冈、十堰、宜昌等地举办,参加过该活动的台湾大学生志愿者约有500人。
     
                                                                                                       (台声记者 李俞柔)

    上一篇 :无下一篇 :走近“一带一路”,感悟中华文化——第二届在鄂任教台籍教师“追迹中华文化”活动侧记

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608