目前您所在的位置:首页 - 台胞风采     台胞风采
感受 感知 感恩
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2016-8-11 | 点击:

  • ——随全国台联大陆台籍菁英文化交流团赴台有感
    张怡

     

    6月15日 到6月22日,受中华海峡两岸交流协会邀请,全国台联陈杰副会长率领由全国台联和福建、河北、江西、海南、湖北等地的台联会长及台籍青年组成的文化交流团赴台进行为期一周的交流访问,先后拜会了夏潮联合会、夏潮基金会、中华海峡两岸交流协会、台湾原住民议事联盟等社团机构,与各机构负责人进行了座谈。拜访了鲁凯族达鲁玛克部落大头目,与台湾原住民进行了亲切的交流。参观了新北市有机植物工厂,实地了解项目发展现状及前景。通过与台湾各阶层人士的沟通交流,我们了解到新的政治形势下的台情民意,增进了对台湾原住民文化的了解,深化了两岸青年彼此间的友谊,取得了积极成效。
    一、拜会夏潮联合会,与许育嘉会长及驻会人员、政治受难者互助会总会蔡裕荣会长,劳动党王娟萍副主席座谈。陈杰会长充分肯定了长期以来夏潮联合会在推动两岸关系和平发展、密切民间交往等方面所做的努力和取得的成绩。在台海两岸新的政治经济文化发展期,岛内“统派”人士也提出了对国民党和民进党执政更替的思考与建议:1、国民党执政出台了促进两岸经贸发展等方面的政策,今后还需完善如何将和平发展的红利惠及到基层百姓,让年轻人、农民及工人等阶层均有切实的感受;2、“群众运动”在台湾政治中发挥了举足轻重的作用,国民党要做好“抗争的艺术”,把握好尺度走上街头接地气,让群众有抒发合理诉求的渠道更要让当局感受到来自群众的压力;3、现在是互联网时代,国民党要重视“网军”,通过网络传播真实客观的两岸关系,做到言之有物言之有理。
    二、拜会夏潮基金会,与宋东文董事长及驻会人员座谈交流。短短几十分钟的座谈,处处都能感受到宋东文董事长的两岸情怀与理想。从他曾经参加全国台联的青年夏令营的经历到成立夏潮基金会,再到现在资助大陆教授到台湾作访问学者,两岸经济文化环境发生了巨大变化,不变的是他对两岸交流的支持与信心,同时宋董事长也提出当下两岸交往交流中存在部分“利益统派”重实利轻实情,对大陆的对台工作也提出了期许,希望早日实现两岸的和平统一。
    三、拜访鲁凯族达鲁玛克部落及大头目。台湾的高山族是由岛内不同的少数民族组成,比如能歌善舞的阿美族,这次率队的全国台联陈杰会长就是来自阿美族,而我们也有幸到台东县卑南乡鲁凯族达鲁玛克大头目家做客。在台湾原住民议事联盟根志优主席和达鲁玛克部落首领的引领下,经过简短而庄重的仪式,我们一行人步入部落。大头目在家准备了丰盛的传统小吃及自酿美酒,让我们真切感受到原住民的热情好客。在经济发展如此成熟的地区,少数民族部落还能这样完好的延续下来,让人感到民族精神力量的珍贵与神圣,同根同族的文化传承不会被外界的因素所阻隔。
    四、走访新北市有机植物工厂感受农业4.0下的科技创新。将LED照明技术与有机农业相结合,采用无土栽培,充分利用空间,减少外部环境对农作物的负面影响,这是农业科技发展的一个全新领域,现在大陆已有类似的项目在做开发推广。
    台湾之行短暂而美好,如果要画出其中的美丽,一定有蓝色——沿着宝岛东海岸线,一路上蓝天白云与斑斓的海水交汇出美丽的画卷让人久久难忘;也有红色——好客的台湾人民热情似火,令人心头暖意十足;更有白色——为促进两岸关系和平发展促进两岸经贸文化领域交流,默默奉献着的值得尊敬的人也是最可爱的人们……
        最后感谢全国台联给予我们青年台胞这样难得的机会赴台访问交流,也要感谢湖北省台联的全力支持。两岸关系发展正步入新的阶段,作为一名台胞党员,要承担起两岸和平发展统一的历史使命,多做两岸青年交流的工作,搞好本职工作,实现双岗建业,为实现祖国统一,实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

                                                       

    上一篇 :怀古城之悠远,感新城之恢宏下一篇 :无

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608