目前您所在的位置:首页 - 台胞风采     台胞风采
忠魂之音,朗朗传颂
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2016-8-11 | 点击:

  • 一首台湾诗人余光中的《秭归祭屈原》,将大家带入了伟大爱国诗人屈原的历史故事中。
    7月11日,湖北分营来到秭归屈原祠。通过讲解员介绍,台湾青年了解到,楚国人屈原是中华民族史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。他是“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统。屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代,他被后人称为“诗魂"。他创作的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。营员们频频提问,通过听讲解,大家还了解到,屈原还是一位政治家,他主张变法,提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度。公元前278年,秦将白起攻破屈原楚都郢,屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。
    台湾夏潮联合会秘书长林声洲说,在台湾同学们知道战国七雄的历史,学过《离骚》《九歌》,但没有直观的认识,参观屈原祠,给了大家一个很好的从课本到观摩的机会,大家也很珍惜。台湾的暨南国际大学中文系的李雅芬同学在屈原祠里驻足良久,她说:墙上刻的都是我念过的诗句,在屈原祠里看到这些,激动到要流泪。
    在车上,两岸青年们饶有兴致的谈起为纪念屈原而来的端午节,大家发现台湾和湖北的龙舟赛异曲同工,而大陆的“甜粽党”和“咸粽党”之争,台湾的粽子要蒸来吃还是煮来吃也引起了热议。通过交流,大家不约而同感到中华民族传统文化在两岸传承发扬。

    上一篇 :怀古城之悠远,感新城之恢宏下一篇 :两岸学子,情约秭归

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608