目前您所在的位置:首页 - 台胞风采     台胞风采
怀古城之悠远,感新城之恢宏
  • 文章来源于:湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 更新时间:2016-8-11 | 点击:

  • 7月13日上午,夏令营湖北分营的营员们来到荆州,远眺古城墙,参观荆州博物馆。
    在博物馆内,《江汉平原原始文化展》、《江汉平原楚汉文化展》、《荆州出土简牍文字展》、《凤凰山168号汉墓展》、《古代漆木器精品展》、《楚汉织绣品展》及《传世文物展》等具有浓郁荆楚文化特色的展览,以及现已失传的六边织布、色泽鲜艳如新的木漆碗盏、保存完好的西汉古尸、春秋战国等时期的陶器、历朝兵刃等,让营员挪不开步子。边听边看,营员们将所学的平面文字,转化成了直观立体感受,了解到荆楚文化的厚重沉淀,发生在荆州的三国历史故事使营员如痴如醉。
    在荆州的参观活动中,大家还迎来一位特殊的朋友,6月刚从台湾体育大学结束交换学习的荆州女孩熊舒雅,在台湾学习期间,和此次夏令营的营员陈宜平成为好友,得知好友来访,她不顾高温酷暑,专程来看望,还给大家送来绿豆汤降暑。仅仅相聚一个上午,又是一次两岸青年情感的升华。
    在荆州前往武汉的途中,来自台湾辅仁大学的同学许饴峻带领大家诵读了台湾诗人余光中的《秭归祭屈原》,虽然简繁体字的转化不算流畅,但诵读中营员们再次感受到了屈原的爱国主义情怀以及中华民族文化的韵味悠长。
    下午,营员们来到武汉市民之家武汉规划展示馆。在序厅欣赏了武汉的四景四美后,通过文化长廊了解武汉区位优势、文化魅力和地方特色,纵览历史武汉、宜居武汉、智慧武汉,畅游武汉的历史、现在与未来。在总规模型大厅里,大家沉浸在以高科技手段展示的武汉都市发展中,直观地感受了武汉“1+6”的城市空间布局,融入在 “大生态、大发展”的壮丽前景中。许多营员在参观后感叹说,不到一地,不知其美,深入了解后,更发现了除了风景之外的美好。
    湖北分营的活动,鄂台青年历经短短几天相处,奠定了深厚的友谊。鄂台青年在临别之际,依依不舍,相拥告别。并约好在湖北、台湾再相会。

    上一篇 :青年交流的沃土上,结出枝延两岸的友谊之花下一篇 :仰大坝之雄壮,品三峡之秀美

    友 情

    链 接

    湖北省台湾同胞联谊会-湖北台胞之家 技术支持:鼎天科技

    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮政编码:430060 电话:086-027-88077669 . 086-027-88077669(传真) 08

    6-027-88074500.086-027-88310995 转分机 副会长办公室607 主任办601 财务办603 联络办605 宣传办606 人事办608